アレルギー対応ビジネスの未来はどうだろう?

現在、食物アレルギーを持つ小学生以下の比率は「4.5%」となっているようです(厚労省資料など参考)。これは、30名前後のクラスで考えれば、1クラスに1名は何らかの食物アレルギーを持っている子どもがいるという事になります。 もう少し具体的に分けて資料がありましたが、平成15年~17年度の調査結果では 乳児  10% 3歳…

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「赤ピーマンと赤パプリカは同じ」じゃない!?

業務用食品の総合商社として、生野菜の取り扱いももちろんあるのですが、10月からフレッシュの担当を始めました。冷凍野菜を担当していたので、その流れで生野菜も担当となりました。 スーパーで野菜をじっくりと見る事が無いので、価格的な感覚が身についているとは言えないのですが、これから勉強していきたいと思います。 という事で、…

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「鶏インフルエンザ」に厳戒態勢。渡り鳥の時期間近!

2017年9月度の東京全農M基準相場は月間平均で194円/kgでした。前年同月比で+2円/kgで、前月対比では+12円。 供給の面では、9月に入り比較的安定した気候が続いたことなどから、東北、関東近郊産地で順調な生産だったと思われます。 しかし、需要面では秋の行楽需要のほか、都市部を中心とした量販店の特売などによりテ…

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