HACCP義務化|解説書の発刊!

「食の安全」を確保するための国際標準のHACCP(Hazard Analysis and Critical Control Point)は、各国で義務化が進んでいます。 そして、日本でも厚生労働省からHACCPの導入をすべての食品事業者に義務づける方針が発表されました。HACCPの読み方は「ハサップ」「ハセップ」と2種類ありま…

続きを読むread more

栄養価表示から「糖質」を割り出したい!

そうけんくん ってご存知でしょうか?ソ・ウ・ケ・ン・ク・ン? 業界の人であればそれなりの知名度だと言いますが、私は知りませんでした。えー簡単に言うと、「情報を提供してくれる仕組み」と言いますかね。食品業界の。 「食品大目付そうけんくん」のデータベースは、食品衛生法、JAS法、品質表示基準などの食品表示関連法規と食品…

続きを読むread more


誹謗中傷以外のコメント、お待ちしています!未熟ながら「学んだことは誰かに教えてものにしていく」という教えをこのような形で実践しています。  皆さまからのご意見なども参考に取り組んでいきたいと思います。  よろしければ、他の方の同カテゴリ人気のブログもご覧下さい。

最近の記事

過去ログ