解説:4.1 組織及びその状況の理解

 組織は、組織の目標に関連し、かつ、食品安全マネジメントシステムの意図した結果を達成する組織の能力に影響を与える、外部および内部の課題を決定しなければならない。  組織は、これらの外部および内部の課題に関する情報を明らかにし、レビューし、更新しなければならない。 注記1:課題は、検討の対象となる、好ましい状況または、好ましくない方向…

続きを読むread more

解説:4.組織の状況

これは、新規の見出しです。旧2005年度版は「4」に「食品安全マネジメントシステム」という見出しがありました。結局は、改訂版にも出てくるわけですが、食品安全を顧客に提供し、顧客満足を得る為には組織が置かれている状況、組織の位置づけ、顧客や利害関係者の要求事項の包括的把握、さらに社是、理念、ビジョン、製品やサービスの明確化、食品安全マネジ…

続きを読むread more

解説:3.用語及び定義

とにかく、聞いた事のない用語などその定義を知らずに使っていると、落とし穴にはまる事があります。ISO22000:2018では、旧2005年度版から用語が増えています。 企業活動に効果的にISO22000を取り入れていくためには、定義された用語の意味付けと組織が使用する用語とで不整合がないように、正しく理解し使用されていかなけれ…

続きを読むread more


誹謗中傷以外のコメント、お待ちしています!未熟ながら「学んだことは誰かに教えてものにしていく」という教えをこのような形で実践しています。  皆さまからのご意見なども参考に取り組んでいきたいと思います。  よろしければ、他の方の同カテゴリ人気のブログもご覧下さい。

最近の記事

過去ログ