解説 8.5.1.4 フローダイアグラム及びプロセスの記述

項番が長いと混乱してしまうんですけど、なければ無いでもっと整理がつかなくなってしまいますよね。2018年度版ではあとの方の項番になっていますが、旧版では「7.3.5.1」に該当し、新規の要求事項ではありません。 フローダイアグラムを作成する目的は、あくまでも食品安全ハザードの評価などを明確にする事にあります。その為に、要求事項…

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たまご素晴らしい機能 卵白と卵黄

「記録を塗り替える」出来事が最近多いですね。暑さ、台風、地震、テニスの女王って。 早速今日の学習をおさらいします。 たまごのお話・・・・・ たまごの中身は一般的に「卵白」と「卵黄」に分かれます。それぞれに物性が違い、食品加工の機能面からも特徴があります。 まず「卵白」 卵白はほとんど油脂を含…

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ISO22000:2018 規格の全貌

ISO22000の規格改正に合せて、自社のマニュアルも変更し始めています。 ニュアンスが変わったものや、項目が変更になったりと少々混乱気味な部分もありますが、なんとかまとめ上げたいと思います。 せっかくなので、目次として要求事項の大枠をご紹介します。 1.適用範囲  2.引用規格  3.用語及び…

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