食品の自主回収!

久々の更新になってしまいましたが、月1回の食品安全会議やりました。


その中身をお伝えします。食品問屋でそこまでやるの?って思われるかもしれませんが、やるんです。


前回の議事からの確認事項では、温度管理の記録などを記載する配送日報の提出に非協力的な配送業者があるということ。


そこに対しての進捗。「まだ確認がとれてません・・・」


おーい!委託しているルートも自社と同じ管理レベルじゃなきゃダメだよねって前回言ったよね?



とかとか、最近は配送業者も強くなって「出来ません‼」って平気で言ってきますから。無理難題を押し付けてるわけではないですが、労働環境の改善といってあれもこれもとこちらの注文に対して条件を突き付けてくることも少なくありません。


もちろんお互いにメリットのある条件にしたいのですが、そこにはお客様の要望、要求も絡んできます。


それぞれの妥協点探しみたくなってます(笑)


まずは次回に繰り越される内容など、会議は進み終盤で「自主回収の訓練」を企画することが出ました。そういえば数年やってないなぁってことで。


ISO22000の要求事項で回収に対する体制もあります。以前までは、毎年回収訓練として、お客様にもご協力いただいたりして第一報から回収、トレース、その後の対応などやっていました。


訓練といってもそれなりに時間も掛かることでもあって数年前から本物の自主回収(メーカー指示のものなども含め)があった年は訓練はしないということにしました。


そして今になり、半年ほど自社に関係する事故や回収が幸いにも起きていないことから訓練を実施する運びとなりました。


「じゃあ、企画お願いするか?乃苺🍓!」


やっぱり!


でしょうね。私だよね。ということでわたくし6月に訓練を仕込むことになったのでした。


頑張るさ‼

この記事へのコメント


誹謗中傷以外のコメント、お待ちしています!未熟ながら「学んだことは誰かに教えてものにしていく」という教えをこのような形で実践しています。  皆さまからのご意見なども参考に取り組んでいきたいと思います。  よろしければ、他の方の同カテゴリ人気のブログもご覧下さい。

最近の記事

過去ログ