ISOの審査前の提出資料も慣れてきました。

先日、ISO22000の更新審査が近づいてきた・・・との日記を綴らせて頂きました。そうなんです。私たち食品卸も盆暮正月が忙しく、なるべくならイベントの少ない時期と言う事でスケジュールを取ったのですが、毎回見て頂いている審査員とのスケジュールが合わず、10月後半となってしまいました。


11月初旬がいいかなぁなんて思っていたので、気がつけばあと30日あまりです。あせりだしてます。事前提出資料は「28日まで」とコーディネーターの方から伝えられていましたが、先週22日に提出を済ませました。


そんな資料が事前提出に必要なのかと言うと

食品安全マニュアル
取得規格に関連する文書や記録のリスト
会社案内またはHP
組織図
施設の見取り図
製造フローダイアグラム
ハザード分析とHACCPプラン


そして、審査のスケジューリング確認書といった資料です。


最近は、以前の提出資料など持ってますし、変更した部分などチームウェアに掲載し都度更新もしているので苦労することなく提出できました。


ハザード分析とHACCPプランについては「ハザード分析」だけ提出。HACCPプランって?と思って「要求事項の解説」という本

ISO22000:2005 食品安全マネジメントシステム要求事項の解説 (Management System ISO SERIES)

新品価格
¥3,240から
(2017/9/25 19:22時点)



これこれ!1cmくらいの厚さでA4用紙の半分くらいのサイズなのに結構するんです。お値段。取得を志したころから使っているんですが、一番わかり易いんじゃないでしょうかね。たくさん見比べたわけじゃないですけどね。


「HACCPプラン」は管理するハザードに対する管理手段と許容水準・限界、モニタリングの手順から許容限界を逸脱した際の処置などを文書化させておかなければならないのですが、昨年にCCP(重要管理点)である金属探知機を取り外したので、HACCPプランとして運用するに値するハザードがないっちゃあ無いんです。


そう言うものでもないのかなぁ・・・。そのそも卸問屋で金属探知機を使用しているのもかなりのレアケースなんでしょうけども。


その辺もいつか記事にしてみようかなって思います。これからISO22000に取り組んでみよう!という会社様のお役にたてるかもしれない、、、、とか思ったりして。


とまぁまぁそこそこ忙しいので、資料は提出したし月末・月初の仕事の山を切り抜けられるよう気合い入れて一週間走っていこうと思います!実は先週充電もしてきたし・・・・またいつか!



この記事へのコメント


誹謗中傷以外のコメント、お待ちしています!未熟ながら「学んだことは誰かに教えてものにしていく」という教えをこのような形で実践しています。  皆さまからのご意見なども参考に取り組んでいきたいと思います。  よろしければ、他の方の同カテゴリ人気のブログもご覧下さい。

最近の記事

過去ログ